Программно-техническое обеспечение. Инклюзивное обучение.

Компьютерные программы, рекомендованные для организации обучения:

  1. Skype (ссылка на сайт для скачивания программы)

http://www.skype.com/intl/ru/download/skype/windows/

  1. TeamViewer (ссылка на сайт для скачивания программы)

TeamViewer – решение  для удалённого доступа и поддержки через Интернет

http://www.teamviewer.com/index.aspx

  1. Adobe Reader (ссылка на сайт для скачивания программы)

http://get.adobe.com/reader/?promoid=BUIGO

  1. DjVu (ссылка на сайт для информации о программе)

http://djvu-info.ru/

  1. NonVisual Desktop Access (NVDA) (ссылка на сайт для информации о программе)

NVDA — доступ к рабочему столу без зрительного контроля

http:// www.nvda-project.org/

Полное название этой программы — NonVisual Desktop Access (NVDA) — можно перевести как «доступ к рабочему столу без зрительного контроля». NVDA — это бесплатная программа экранного доступа для операционных систем семейства Windows, позволяющая незрячим и слабовидящим пользователям работать на компьютере без дополнительных финансовых затрат на специализированное программное обеспечение. На официальный сайт программы можно перейти по ссылке http://www.nvda-project.org/

 Лицензия

Авторское право на NVDA принадлежит © 2006-2007 Michael Curran.

NVDA распространяется по генеральной общественной лицензии GNU (GNU General Public License). Это означает, что каждый имеет право использовать и изменять это программное обеспечение по своему усмотрению, при условии доступности исходных кодов и сохранения действия генеральной общественной лицензии GNU на скопированное и измененное программное обеспечение, а также на то программное обеспечение, которое использует весь или часть исходного кода NVDA.

Более подробную информацию можно найти на странице с текстом лицензии

 Возможности

NVDA взаимодействует с пользователем посредством синтеза речи и предоставляет доступ ко различным возможностям операционной системы Windows, а именно:

  • просмотр web-страниц в Internet Explorer;
  • просмотр и редактирование документов, в том числе и в Wordpad или Microsoft Word;
  • отправка и получение почты в Outlook Express;
  • запуск консольных приложений из командной строки;
  • создание электронных таблиц в Microsoft Excel;
  • управление компьютером через папку «Мой компьютер» в Проводнике Windows, «Панель управления» и при помощи других средств операционной системы.

 Преимущества NVDA

NVDA является зрелым продуктом на рынке чтецов экрана со сформировавшимся пользовательским комьюнити и сложившейся традицией быть всегда на острие самых современных технологий в сфере доступности. К примеру, первой поддержка UI Automation появилась именно в NVDA, а на данный момент программа поддерживает все существующие интерфейсы доступности, включая технологии, используемые в «богатых» интернет-приложениях.

  • NVDA распространяется по лицензии GPL. Это означает, что вы можете пользоваться ей абсолютно бесплатно дома и на работе.
  • NVDA не связана ограничениями и тенденциями коммерческого рынка. Комерческие программы экранного доступа обладают рядом достоинств, однако, многие их функции, встроенные по требованиям рынка, подчас, не несут практического расширения возможностей пользователя по реализации равного доступа.
  • Поскольку NVDA является проектом с открытым исходным кодом, каждый пользователь, при наличии знаний достаточного уровня, сможет внести свой вклад в развитие программы или сделать ее удобнее для себя. Процесс разработки абсолютно открыт, т. е., все ваши поправки и дополнения будут рассмотрены сообществом и, если они завоюют симпатии пользователей, то после тестирования будут включены в главную ветку проекта, а ваше имя появится в списке разработчиков. Инициатива только поощряется!

Некоторые из функциональных особенностей:

  • Благодаря сообществу, NVDA переведена более, чем на 20 языков, средикоторых русский и украинский. Все языки входят в дистрибутив, пользователю не надо качать отдельную версию для каждого языка.
  • При первом запуске, NVDA заговорит сразу на вашем языке.
  • В дистрибутив входит свободный, многоязычный, быстрый и легкий синтезатор ESpeak, поддерживающий более 30 языков, среди которых и русский на базовом уровне.
  • Для вывода речи NVDA может также использовать sapi4 и sapi5-совместимые синтезаторы, множество обновляемых брайлевских дисплеев.
  • NVDA поддерживает скорописный, нескорописный и компьютерный брайль для некоторых языков.
  • Для озвучивания прогресса индикаторов выполнения NVDA использует тоновые сигналы. Чем ближе полоса индикатора к 100%, тем выше сигнал.
  • NVDA использует уникальную систему индикации координат мыши с помощью аудио сигналов. Также при наведении мыши на объект он озвучивается.
  • NVDA полностью портабельна, может работать со съемных носителей (в том числе и компакт-дисков) без функциональных ограничений, не оставляя следов в системе.
  • С NVDA вы можете использовать любую из систем Windows XP, Windows Vista и Windows 7 в 32- и 64-битном вариантах, включая и серверные версии.
  • Установленные копии NVDA могут работать на Windows Logon и других защищенных системных экранах.
  • В NVDA не используется драйвер видео перехвата, по-этому у вас никогда не будет проблем из-за видео-карты или не правильно установленых драйверов. Она пригодна для первоначальной настройки системы, до того, как драйверы всех устройств будут установлены корректно
  • Для быстрого изменения параметров синтезатора (смены голоса, варианта, скорости и т. д.) в NVDA существует удобное кольцо настроек, доступное по комбинации клавиш CONTROL + модификатор NVDA и курсорных клавиш.
  • NVDA поддерживает множество популярных приложений, в числе которых веб-браузеры, почтовые клиенты, программы для обмена мгновенными сообщениями и офисные пакеты.
  • NVDA поддерживает такие распространенные интерфейсы доступа, как Microsoft Active Accessibility, Java Access Bridge, IAccessible2 и UI Automation.
  • С NVDA становятся доступны консоль Windows и прочие консольные приложения.
  • Для расширения функциональных возможностей программы можно использовать глобальные плагины, написанные не на узко специализированном скриптовом языке, знание которого больше нигде не применимо, а на мощном инструменте разработки, таком как Python, что значительно расширяет возможности по реализации ваших идей.

На данной странице сайта использована информация с сайта рускоязычного сообщества программы NVDA.


Объявления

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ 2018 Подробнее
nbanner1 nbanner2 nbanner5 nbanner3 nbanner4
Министерство образования и науки РФ Российское образование Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
играть в игровые автоматы онлайн